Питание при заболевании щитовидной. Диета при заболевании щитовидной железы. Суп-пюре с чечевицей и курагой


Щитовидная железа через выработку гормонов призвана налаживать в организме метаболизм или обмен веществ.

Она также ответственна за многие физиологические процессы, без которых невозможна жизнь, – энергетику, температуру, сердечные сокращения, дыхание, сон, движение, пищеварение и контроль веса, репродукцию, лактацию, умственное развитие, иммунитет и т.д.

При сбоях в работе этого небольшого органа, возникают серьезные проблемы во всем организме. Поэтому в этих случаях важно наряду с медикаментозным лечением соблюдать правильный режим питания, знать продукты, полезные для щитовидной железы и те, что могут усугубить проблему. Об этом и пойдет речь в статье.

Что полезно для щитовидной железы?

В зависимости от степени активности эндокринного органа различают 2 вида заболеваний: гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Первый термин означает снижение выработки гормонов и проявляется в замедлении всех процессов организма.

Во втором случае гормоны вырабатываются с избытком, вследствие этого организм постоянно находится в состоянии повышенной активности. Для регуляции работы щитовидной железы (ЩЖ) при каждой из этих проблем нужна своя диета.

Гипотиреоз

Питание при этом заболевании должно включать такие продукты:

  1. Мед, лимон и орехи. Они активизирую работу щитовидки. Измельченные грецкие орехи с медом можно есть натощак, а мед с цедрой лимона употребляют в течение дня между трапезами.
  2. Морская капуста восполняет дефицит йода, она богата витаминами и микроэлементами, увеличивающими иммунитет.
  3. Хурма. Другим источником йода является хурма, в ней много витаминов и микроэлементов (железо, магний, натрий). В хурме железа гораздо больше, чем в яблоках.
  4. Лук – источник фитонцидов, поднимающих иммунитет и помогающих бороться с инфекциями.
  5. Яблоки обеспечивают организм витаминами, минералами, полезны при воспалительных процессах и даже раке. Их семечки содержат йод и жирные масла.
  6. Морепродукты и рыба насыщают организм жирными кислотами Омега-3, которые важны при постоянно грозящих этим больным проблемах с сердцем и сосудами. Также они хорошо восстанавливают силы, помогают бороться с воспалениями, поднимают иммунитет.
  7. Свежие овощи и фрукты (черника, вишня, перец, сладкий картофель и другие) – особые продукты для щитовидки. Во-первых, они богаты антиоксидантами, предотвращающими сердечно-сосудистые проблемы, поднимающими иммунитет. Во-вторых, это низкокалорийная пища, помогающая решить актуальную при этом заболевании проблему лишнего веса.
  8. Молочные продукты. Болезнь Хасимото связана с недостатком витамина D, который можно восполнить, регулярно употребляя молоко. А йогурт помогает бороться с часто сопутствующими ей изжогой и кишечными инфекциями.
  9. Бобовые – недорогой источник белка, энергии и клетчатки.

Гипертиреоз

Все продукты, рекомендуемые при пониженной функции ЩЖ можно успешно употреблять и в этом случае.

Исключение составляют те, которые богаты йодом или помогают его усвоению – морские водоросли, морская капуста и клубника.

Этим больным нужно есть много белковой пищи (мясо, сыр, творог), молочных продуктов, богатых кальцием.

Овощи лучше употреблять в сыром виде без жирных и острых соусов. Кроме того, полезны сельдерей, брокколи и запрещенная при гипотиреозе капуста любого вида.

Рекомендована также натуральная клетчатка, которую обычно включают в рацион диабетиков. Она хорошо утоляет голод, что очень важно в этом случае. Также этот продукт чистит кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает его микрофлору и хорошо выводится из организма.

Для правильного питания важно определить тип заболевания, от которого и зависят рекомендации. Так, при гипотиреозе важны продукты с высоким содержанием йода, а при его противоположности – они приносят вред.

Что не стоит употреблять

При проблемах со щитовидкой нужно внести в черный список продукты, нарушающие ее деятельность:

  • алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • красители и консерванты, которыми напичканы содовые напитки, колбасу, чипсы, сухарики и т.п.;
  • уменьшить потребление соли, могущей спровоцировать кровотечения и способствующей повышению давления.

При болезни Хасимото нельзя также есть репу, капусту, редис, редьку, шпинат, арахис, кукурузу и сою. Они благоприятствуют образованию зоба. Решить проблему лишнего веса они не помогут, т.к. плохо усваиваются организмом при этом состоянии.

Иногда трудно обойтись без йодсодержащей пищи, да и не всегда можно точно знать ее состав.

Однако продукты, которые больным тиреотоксикозом в свежем виде вредны, теряют свою опасность при термообработке.

Полезные вещества

При проблемах ЩЖ важно, чтобы в организм поступали такие вещества:

  • Калий, помогающий избавиться от гормона стресса и нормализующий работу органа.
  • Белки и аминокислоты, селен (их много в костном бульоне, отварном и тушеном мясе, в частности в индейке).
  • Жирные кислоты, улучшающие метаболизм (они есть в кокосовом масле).
  • Йод, который способствует выработке тироксина при болезни Хасимото (красная свекла, яйца).
  • Антиоксиданты, помогающие снять воспаление ЩЖ (ягоды годжи).
  • Клейковина, помогающая нормализовать работу ЩЖ при ее недостаточной функции.
  • Мак, регулирующий уровень тироксина.

Дефицит йода в организме помогут восполнить биодобавки, но при их применении лучше посоветоваться с врачом.

Хотите похудеть? Перепробовали всевозможные диеты, спортивные упражнения, проходили курс антицеллюлитного массажа, посещали бассейн, тренажерный зал и все безрезультатно?! Возможно, что причина лишних килограммов кроется в щитовидке.

Общеизвестно, что щитовидная железа способствует выработке такого микроэлемента как йод и йодосодержащих гормонов, которые способствуют нормальной регуляции обмена веществ и влияют на рост некоторых клеток. Именно щитовидная железа следит за нормализацией обменных процессов в организме. Поэтому, когда мы набираем лишний вес, очень частой причиной является заболевание щитовидной железы, нехватка йода в организме и т.д.

Да, именно, щитовидка способствует выработке двух основных регуляторов обмена веществ - это гормон трийодтиронин (его еще называют Т3) и (Т4) или тироксин. При нарушений функций вышеперечисленных гормонов человеческий организм начинает испытывать голод, снижается метаболизм и тогда уже не вся пища начинает перерабатываться в энергии. И вскоре появляются жировые излишки на талии, бедрах, ягодицах, животее и в любых других местах тела.

Многие «старательно» берутся за дело и начинают скупать первые попавшиеся лекарства при щитовидке. В результате - начинаются проблемы со здоровьем, а к имеющимся лишним килограммам прибавляются еще и другие. Поэтому запомните, что при заболевании щитовидной железы заниматься самолечением категорически запрещается!

Что делать в таком случае? Первым делом обратитесь к врачу-эндокринологу, пройдите УЗИ, сдайте анализы на состояние Т3 и Т4 и перейдите на лечебное питание. Так называемая щитовидная диета должна включать в себя минимальное количество «вредных» жиров. Включите продукты богатые йодом, овощи, фрукты, старайтесь сократить количество продуктов содержащих трудноусваемые углеводы и проследите за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи.

Питание при заболевании щитовидной железы

Придерживаясь диеты при щитовидке (разработанной квалифицированными специалистами), а также при соблюдении всех рекомендаций врачей-эндокринологов можно наладить обменные процессы в организме. При этом очень важно понимать, что любые хорошо рекламированные диеты для похудения, могут привести к обратному эффекту и стать причиной затяжного заболевания.

То есть питание при щитовидке (что есть для щитовидки, чтобы похудеть) поможет не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать обменные процессы, укрепить здоровье и улучить самочувствие, а главное не даст возможность набрать лишний вес. Диета при щитовидке должна включать морепродукты, а также фрукты, овощи, орехи, семена, богатые йодом, витаминами и минералами, которые будут способствовать нормальной работе щитовидной железы .

Поэтому специальная диета и щитовидка должны помочь нашему организму справиться с лишними килограммами. Диеты для щитовидки, бесспорно, существуют. Но, прежде чем выбрать ту или иную диету, найдите время и посетите врача-эндокринолога, который поможет выбрать подходящее лечебное питание с учетом вашей физиологии и именно вашего заболевания.

Очень важно помнить, что основной причиной заболевания щитовидной железы является нехватка йода . Кроме того, снижение белковой и увеличение углеводной пищи, снижение молочных продуктов, морепродуктов, а также экологический фактор, хронические заболевания, облучение, стрессы, хроническая усталость - все это не лучшим образом отражается на здоровье щитовидной железы.

  • Достаточное количество полезного йода мы получаем с пищей, поэтому диета для щитовидки является основой лечения щитовидной железы, но составить или подобрать ее вам должен специалист.
  • Если диета при щитовидки рекомендует питаться небольшими порциями несколько раз в день, а сам больной есть не хочет, в таком случае, его не надо заставлять.
  • Старайтесь питаться разнообразно!
  • Исключите по возможности соль, заменив ее зеленью, в которой тоже содержится натрий хлор.
  • Рекомендуется больным давать легкую пищу, супы-пюре, соки, йогурты, морепродукты, фрукты, овощи и зелень.
  • Во время еды пищу тщательно пережевывайте (не менее 32 раз) при этом, не запивая чаем или водой.
  • Вредно есть сильно холодную или очень горячую пищу.
  • Общеизвестно, что приверженцы сыроедения, обычно не страдают нехваткой йода, имеют стройную фигуру и прекрасное здоровье.
  • Постарайтесь отказаться от жаренной, копченной и жирной пищи.
  • Щитовидка и диета должна основываться на продуктах, насыщенных йодом.
  • Предпочтительнее готовить пищу на пару или варить. Но не переваривать, так как йод, при высоких температурах не сохраняется в пище.

Диета при щитовидной железе

Что нужно есть при щитовидке? Соблюдать основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменять одни продукты другими необходимо постепенно.

Чего нельзя есть при щитовидке так этого сладкого (конфеты, печенье, сладости, сахар - постарайтесь исключить!). Диета при заболевании «щитовидка» обязательно должна исключать сладких газированных напитков, алкогольных напитков, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, жирные и жареные продукты (стоит сократить или вообще исключить из пищи), а также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое.

А вот что можно есть при щитовидке так это морепродукты (печень трески, морскую рыбу, кальмары, морскую капусту). Морепродукты - основная пища, которая, к тому же, поможет похудеть при щитовидке. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Морепродукты должны появляться, как минимум, три раза в неделю.

Диета при щитовидки должна, кроме морепродуктов, также включать в себя большое количество свежих овощей, зелени, фруктов. А вот сладости замените сушеными фруктами , сухофруктами, орехами, семенами и продукцией пчеловодства. «Слабая» щитовидка? Диета, составленная специалистом, должна это учитывать и обязательно содержать овощи и фрукты, такие как: хурма, черноплодная рябина, яблоки, финики, смородина, фейхоа, чернослив, вишня, картофель, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, капуста, редис, помидоры, чеснок, лук, зелень, салат.

Диета при щитовидки должна включать в себя содержание круп, особенно, таких как пшено и гречка.

И, конечно же, так называемые «диеты на щитовидке» обязательно должны содержать белковую пищу и обезжиренные молочные продукты питания, такие как мясо, сыр, творог, кефир, яичный желток и другие.

И последнее! Победить лишние килограммы, вызванные заболеванием щитовидной железы, можно только при условии соблюдения всех рекомендаций врача-эндокринолога! Любите себя!

С вами была Людмила Д.

Инструкция

Этот орган располагается в передней части шеи и вырабатывает гормон щитовидной железы, необходимый для обмена веществ, роста и развития организма. Даже самые незначительные изменения в структуре или функционировании щитовидки способны привести к сбоям в работе других органов и систем организма человека.

Недостаток количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой также опасен, как и их избыточное количество. Для нормального функционирования щитовидной железе необходимо питание, обеспечивающее ее всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Существуют продукты питания, которые содержат вещества, не дающие использовать йод для выработки гормонов. К таким продуктам относят большое количество овощей (репа, капуста, в особенности цветная, морковь и редис), фрукты (персики и манго), а также: брюкву, шпинат, арахис, кукурузу, кедровые орехи и бобовые. Ограничивать употребление в пищу этих продуктов необходимо и при воспалительных заболеваниях щитовидной железы (тиреоидитах), при эндемическом зобе (увеличении щитовидной железы), вызванном недостаточным количеством йода в организме.

Если функция щитовидной железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), то есть выработка гормонов щитовидной железы намного больше нормы, необходимо употреблять в пищу как можно больше капусты, чечевицы, горошка, фасоли, которые наряду с приемом лекарственных средств помогают снизить количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов. При гипертиреозе очень важно получать вместе с пищей белок в виде мяса, сыра и творога, потому что при его нехватке организм начинает расходовать белок, содержащийся в мышцах. Необходимо употреблять в большом количестве молочные продукты, содержащих значительные количества кальция, снижающего активность гормонов щитовидной железы.

Существуют продукты питания, от которых необходимо отказаться при любых заболеваниях щитовидной железы. К ним относятся: соль (повышающая кровяное давление, что значительно увеличивает риск появления кровотечения в щитовидной железе), кофе (вызывающее нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), алкоголь (способствующий спазму сосудов железы, вследствие чего она не получает нормального питания) и различные продукты, содержащие в своем составе большие количества консервантов и красителей, нарушающих функционирование щитовидной железы и вызывающих ее деструкцию (напитки, колбасы, выпечка, сухарики).

Совет 2: Что может вызвать расстройство щитовидной железы

Расстройство щитовидной железы может привести к серьезным проблемам в организме. Однако оно не возникает само по себе. Можно выделить три группы причин: недостаток йода, заболевания и инфекции, прочие сбои в организме.

Недостаток йода

Йод поступает в наш организм из растительной и животной пищи, воды и воздуха. Несмотря на это, на Земле есть местности, почва которых не обладает достаточным количеством йода. Они называются йододефицитными. В их число входит и Россия, в которой многие регионы испытывают недостаток такого важного минерала. Из-за этого в организм человека поступает недостаточное количество йода - это вызывает расстройство щитовидной железы.

Однако избыток йода также способен привести к проблемам со щитовидной железой. Норма этого вещества, которое должно поступать в организм человека - от 150 до 200 микропрограмм йода, значит, любое отклонение от этой нормы может заметно сказаться на состоянии человека.

Заболевания и инфекции

Например, заболевания кишечника могут оказать влияние на щитовидную железу. Каким образом? ЖКТ тесно взаимосвязан со щитовидной системой. Если кишечник переносит проблемы с всасыванием витаминов и микроэлементов из-за какой-либо болезни, организм переживает их дефицит. Значит, речь опять идет о дефиците йода, который может привести к развитию зоба.

Нарушить работу щитовидки способна доброкачественная опухоль в ее области. Иногда появляются так называемые нейтральные опухоли щитовидки, которые похожи на клетки ее самой. Но в этом случае нет каких-либо регулирующих или сдерживающих факторов, что приводит к резкому увеличению числа гормонов. К этой же группе следует отнести опухоли гипоталамуса или гипофиза. Любая опухоль, образуемая в этих местах, побуждает мозг думать, что организму нужны гормоны, поэтому он посылает к щитовидной железе сигналы, чтобы заставить ее интенсивнее работать.

Прочие сбои

К расстройству щитовидной железы могут привести самые разные . Например, стресс приводит к тому, что некоторые гормоны вырабатываются в больших количествах, а некоторые, наоборот, в маленьких. Через некоторое время это приводит к дисфункции щитовидки, ткани которой становятся уязвимыми перед инфекционными возбудителями.

Если в организм поступают радиоактивные элементы, щитовидная железа тоже страдает, особенно от нитратов, ртути и бензола. Токсичные вещества могут привести к гибели клеток щитовидки, на месте которых вырастает соединительная ткань, из-за чего функция органа нарушается

Любое травмирование окружающих тканей открывает ворота для проникновения инфекций. Если этого не случилось, на месте травмы все равно образуются рубцы, не способные вырабатывать гормоны.

Среди прочих причин стоит выделить и период беременности, при котором все системы организма работают сильнее, чем прежде, включая щитовидную железу.

Совет 3: Вредно ли есть мороженое при заболеваниях щитовидки

Заболевания щитовидной железы – очень опасное явление. Во-первых, потому что большая часть процессов происходит скрытно от глаз. Во-вторых, щитовидка оказывает огромное влияние на многие процессы жизнедеятельности организма. Лечение заболеваний щитовидной железы должно быть комплексным, включающим как лекарственную терапию, так и определенную диету. Один из вопросов, который интересует больных, можно ли им употреблять мороженое.

Заболевания щитовидной железы по симптоматике бывают схожими со многими другими болезнями. Поэтому на прием к эндокринологу пациенты могут попасть уже поздно, когда патология прогрессирует и усугубляется. До этого же в дело будут идти различные симптоматические средства лечения.

Как определить проблемы с щитовидной железой

Стоит внимательно прислушаться к себе, чтобы понять, что есть проблема. Так, например, в числе симптомов, указывающих на болезни зоба, следующие параметры:
- нервозность и повышенная раздражительность;
- чрезмерная потливость даже тогда, когда для этого нет видимых причин;
- сбои в работе сердца (может быть как брадикардия, так и тахикардия);
- ощущение комка в горле, проблемы с глотанием;
- увеличение лимфоузлов;
- внезапные скачки веса.

Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, срочно обращайтесь к врачу. Он назначит вам специальное лечение и поможет подобрать диету.

Какое мороженое допустимо в рационе больного

Многие сладкоежки, у которых обнаружили проблемы с щитовидкой, переживают, что им придется отказаться от любимого лакомства – мороженого. Медики же говорят, что не стоит заранее страдать. Ведь мороженое обычно не входит в список запрещенных продуктов при различных патологиях щитовидной железы. Однако ряд нюансов все же стоит учитывать.

Так, например, при заболеваниях щитовидной железы противопоказаны различные тяжелые жиры. Современное мороженое зачастую от идеала далеко, ведь производители для снижения себестоимости продукта применяют максимально ингредиенты, в т.ч. и жиры. Поэтому необходимо очень четко выбирать мороженое, внимательно читая этикетки. А еще лучше готовить его самостоятельно – рецептов полно. Так вы будете уверены в его качестве.

Естественно, слишком много мороженого есть не стоит, ведь оно косвенно может навредить щтовидке. Связано это с тем, что если вы наедитесь его от души, у вас может заболеть горло и развиться ангина. А это дополнительная нагрузка на весь организм в целом, в т.ч. и на щитовидную железу. Поэтому не стоит перебарщивать.

Если есть возможность, лучше употреблять мороженое с добавками – орехами, ягодами и т.д. Правда, следить необходимо за тем, чтобы они были натуральными, а не именовались «заменителями, идентичными натуральному». Как вариант, можно брать и самостоятельно докладывать в него порубленные орешки, мед или джем, приготовленный дома.

Кроме того, придется придерживаться и других ограничений в еде. О них вам должен рассказать врач на приеме, предлагая диету для лечения или коррекции проблем с щитовидной железой.

Показания к диетотерапии

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. Если существует недостаток полезных компонентов, организм начинает давать сбой. Так и при проблемах с щитовидной железой назначают специализированное питание для нормализации состояния организма. Причинами перехода на диетическое питание служат различные болезни этой железы.

  • Гипертиреоз. При гиперфункции щитовидная железа способна повышать выработку гормонов тироксина (Т 4) и трийодтиронина (Т3). При таких условиях человек легче раздражается, быстро теряет вес, повышается температура тела, мучает бессонница.
  • Гипотиреоз. Это состояние щитовидной железы противоположное гипертиреозу. При повышенном ТТГ (тиреотропный гормон) уровень гормонов Т4 и Т3 уменьшается. Наблюдается повышенная сонливость, плохая работоспособность, упадок сил, железа немного увеличивается.
  • Увеличение железы (зоб). Причиной увеличения размера щитовидной железы служит усиленный рост клеток и воспаления железы, образование на ней наростов, дефицит йода .
  • Эутиреоз. При эутиреозе щитовидная железа производит нормальное количество необходимых гормонов, но в ее структуре происходят патологические изменения. Заболевание может не давать о себе знать пока размер железы не увеличится. При эутиреозе человеку становится тяжелее дышать, ощущается ком в горле, голос хрипнет.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

Питание при заболевании щитовидной железы требует особенного подхода. В условиях диетического рациона необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. При этом повысить концентрацию белковой пищи в меню, в том числе и молочных продуктов. В обязательном порядке сделать акцент на потреблении еды, богатой клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника.

Количество жаренной и соленой еды нужно уменьшить или вообще от нее отказаться. Такая еда вызывает метеоризм и образование атеросклеротических бляшек.

Диета при щитовидной железе подразумевает употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием йода. Этот элемент необходим для нормальной работы железы. При некоторых патологиях щитовидки, например, гипертиреозе, следует ограничить потребление йодсодержащих продуктов, поскольку обмен веществ происходит активней, чем обычно, и организм требует калорийной витаминизированной еды.

Блюда стоит готовить в щадящем режиме. Еду лучше тушить, запекать или отваривать с использованием небольшого количества соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки – 1,5 л.

Что разрешено кушать


Необходимо сбалансированно питаться при заболеваниях щитовидки. Нужно выбирать только полезные для железы продукты питания, в которых должны содержаться в достаточном количестве йод , марганец , селен , кобальт и медь . Ниже приведен список того, что можно и нужно есть в условиях диеты при щитовидке.

  • Рыба и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы);
  • ламинария (морская капуста);
  • свежие овощи (особенно тыква и все виды капусты), фрукты и ягоды (малина, земляника, черника, крыжовник);
  • отвары шиповника и одуванчика, травяные чаи из ромашки, цикория, лопуха, крапивы, шалфея, боярышника;
  • проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • все виды орехов;
  • мед (максимум 2 чайные ложки в день);
  • растительное и сливочное (не более 20 г в день) масла.

От чего стоит отказаться


Питание при щитовидной железе не совместимо с некоторыми группами продуктов. Что нельзя категорически употреблять при больной щитовидке?

  • Сладкие десерты;
  • продукты, подвергнутые очистке (белый сахар, рис, растительное масло);
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и консервы;
  • крепкий чай и растворимый кофе;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия.

Примерное меню на неделю


Ослабленная щитовидная железа нуждается в диете. Диета для щитовидной железы должна быть максимально сбалансирована и содержать достаточно витаминов и минералов. Чтобы рацион был полноценным, стоит составить меню на неделю.

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Салат из морской капусты и моркови по-корейски, отварной картофель
Перекус Ягодный мусс
Обед Суп из цветной капусты и брокколи
Полдник Сырники с компотом
Ужин Запеченная рыба с овощами
Второй ужин Творог
Вторник Завтрак Бутерброд с яйцом, помидорами и листьями салата
Перекус Сухофрукты
Обед Грибной суп, куриная отбивная с гречневой кашей
Полдник Овсяное печенье с отваром шиповника
Ужин Кабачковые блинчики со сметаной
Второй ужин Кефир
Среда Завтрак Овсянка с ягодами
Перекус Тертая морковь с сельдереем
Обед Борщ с нежирным мясом, салат из овощей с запечённой телятиной
Полдник Молоко с пряниками
Ужин Тушеные баклажаны, хлеб
Второй ужин Ряженка
Четверг Завтрак Винегрет
Перекус Рыбный суп, овощное рагу
Обед Куриный суп, картофель с мясом
Полдник Фруктовый мусс
Ужин Тушеная капуста
Второй ужин Йогурт
Пятница Завтрак Творожная запеканка с компотом
Перекус Коктейль из молока и фруктов
Обед Гречневый суп, куриная котлета на пару
Полдник Ржаные хлебцы с компотом
Ужин Салат из морской капусты и моркови с хлебом
Второй ужин Яблоко, запеченное в духовке
Суббота Завтрак Молочная гречневая каша
Перекус Фруктово-ягодная тарелка
Обед Овощной суп, рыбные котлеты с хлебом
Полдник Овсяное печенье с чаем
Ужин Рагу из овощей
Второй ужин Кефир
Воскресенье Завтрак Отварная телятина с овощами
Перекус Фруктовый коктейль
Обед Зеленый борщ, куриная отбивная
Полдник Блинчики с яблоками и корицей
Ужин Греческий салат
Второй ужин Йогурт

Полноценная работа щитовидной железы обеспечивает жизненно важные процессы организма. При заболеваниях этой важной составляющей эндокринной системы здоровье человека резко ухудшается. Чтобы избежать проблем со щитовидкой назначают специальные диеты в качестве лечения или профилактики. О важности щитовидной железы в организме и о лечебном питании при ее патологиях смотрите в видео ниже.

Синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод . Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.