Питание при подагре ног: что можно и что нельзя есть. Что делать, если диагностирована подагра? Питание при подагре: рекомендации


Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.

Обоснованность щадящего режима

Разработанный вариант питания

Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.

​Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Видео

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание - подагра является следствием его нарушения. Другой фактор - соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню . При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями - 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что - это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона - 2600-2800 ккал; количество углеводов - 350-380 г, жиров - 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков - 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • орехов;
  • семечек;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре - организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное - это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Какая диета нужна при подагре?

Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.

Подагра: диета как лечение

Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:

  • мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон;
  • все виды бульонов, студень;
  • супы «из пакетика», все виды соусов;
  • все виды копченых продуктов;
  • все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие);
  • диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры;
  • острые и соленые сорта сыра;
  • любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли;
  • напитки, действующие на нервную систему — кофе, крепкий чай, какао;
  • любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе);
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине);
  • все виды бобовых (включая зеленый горошек);
  • все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк);
  • все виды спиртных напитков;
  • малина и инжир во всех видах.

Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:

  • соль;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • отварное мясо, рыба, птица;
  • ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки;
  • все соленья, грибы;
  • молоко и сливочное масло.

Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.

Диета при подагре: разрешенное меню

Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:

Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание – важный элемент лечения


В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:

  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).


Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Диета и лечение при подагре

«Капкан для ног» — именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра — это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов. Подагрический артрит чаще всего развивается после 40 лет, причем мужчины страдают им в 2,7 раза чаще женщин. Диета при подагре обязательна, как и медикаментозное лечение.


Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

  1. Острый подагрический артрит (начальная стадия).
  2. Межприступный период (интервальная подагра).
  3. Хроническая подагра.
  4. Хроническая тофусная подагра.

Клинические проявления заболевания

Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.

Острый подагрический артрит

Воспалительный процесс может протекать в организме достаточно долгое время, никак не проявляясь. По истечении нескольких лет появляются первые симптомы, которые могут быть спровоцированы несколькими факторами:

  • приемом большой порции алкоголя;
  • травмой;
  • хирургическими манипуляциями;
  • нарушениями питания;
  • локальным воспалением (например, при остеоартрозе);
  • обострением сопутствующих патологий.


Проявления беспокоят больного ночью или утром после пробуждения и подъема с кровати. Один из главных симптомов — наличие быстро нарастающей боли в области поражения. Помимо этого болевой синдром сочетается с припухлостью больного сустава, гиперемией и гипертермией. К пораженному суставу невозможно прикоснуться, любая попытка пошевелить им причиняет больному сильную боль.

Первичное поражение в основном начинается с большого пальца на нижних конечностях (олигоартрит). Но как показывает статистика, это больше характерно для мужчин, у женщин подагрический артрит сначала поражает суставы кистей, вызывая олиго- или полиартрита. Первые проявления нередко сопровождаются лейкоцитозом, лихорадкой и т. п., что маскирует подагру под инфекционную патологию.

Подагрическая атака при легком течении длится не больше 1-2 суток, но при тяжелой степени болезни может затянуться на неделю и больше. Отличительной чертой начальной стадии является полное исчезновение всех симптомов болезни даже без терапевтического вмешательства.

Если болезнь сформировалась под влиянием сопутствующих артропатий, то в период ремиссии подагры может сохраняться болевой синдром, который указывает на наличие основного заболевания.

Рецидивирующий подагрический артрит

Первый межприступный период может длиться от 1 до 2 лет, крайне редко (7%) затягиваясь до 10 лет. Впоследствии перерывы будут значительно короче. Симптомы заболевания тоже будут только усиливаться.

В процесс начнут вовлекаться здоровые суставы. Не исключено наличие полиартикулярного заболевания с мигрирующим характером. В пораженных суставов воспалительный процесс разрастается, передаваясь в периартикулярные ткани (суставная сумка и связки). Можно обнаружить единичные узлы (тофусы), которые образуются при активном оседании в суставах солей. На этой стадии они еле заметны и при пальпации, как правило, безболезненны.

Хроническая тофусная подагра

О наличии хронического заболевания можно говорить при появлении первого рецидива. В течение разного времени тофусы развиваются у половины больных подагрой. Длительность этих промежутков зависит от характера лечения, уровня гиперурикемии и степени тяжести поражения почек. Тофусы могут локализоваться подкожно или снаружи в различных областях:


Возможное расположение тофусов

  • на кистях и стопах;
  • на локтях;
  • на коленных суставах;
  • на ушных раковинах;
  • на внутренних органах и т. д.

В запущенных случаях на поверхности тофусов могут появляться образования, из которых периодически выделяется пастообразное вещество. Как правило, тофусы появляются при частых рецидивах заболевания, более раннее формирование узлов может быть в следующих случаях:

  • при ювенильной подагре;
  • у женщин пожилого возраста, злоупотребляющих диуретиками;
  • при нарушении функции почек;
  • при некоторых миелопролиферативных патологиях.

Лечение подагрического артрита

Все методы борьбы с подагрой условно можно разделить на 2 вида: медикаментозное лечение и терапия без использования лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение основано на следующих принципах.



  1. Экстренное купирование приступа подагры.
  2. Правильный подбор препаратов с целью предупреждения развития рецидива и осложнений (поражение почек, образование тофусов и деструктивные изменения поверхностей суставов).
  3. Диагностирование и лечение сопутствующих болезней суставов.

Лечение заболевания должно начинаться сразу же при его выявлении, в этом случае больше шансов на полное выздоровление. Терапия должна длиться до тех пор, пока симптомы не исчезнут окончательно. Для купирования приступов используется 3 группы препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
  2. Колхицин.
  3. Глюкокортикоиды.

Выбор препарата зависит от тяжести течения, степени и стадии подагры. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от достигнутого эффекта проводимой терапии.

Немедикаментозное лечение также базируется на определенных принципах.

  1. Диета — контроль массы тела, профилактика ожирения.
  2. Контроль принимаемой жидкости.
  3. Покой пораженного участка.
  4. Исключение приема средств, которые повышают уровень мочевой кислоты.

Соблюдение диеты

Пожалуй, самое важное в немедикаментозном лечении подагры — диета. Она снизит образование мочевой кислоты, нормализует обмен пуринов и предотвратит ощелачивание мочи. Правильное питание поможет сделать ремиссии более долгими и сохранить хорошее самочувствие.

Диета при подагре должна быть регулярной, длительной и правильной: голодания и переедания могут спровоцировать новый приступ. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.


Таблица 1. Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Наименование продукта Рекомендовано к употреблению Запрещено
Мясо Индейка, курица, кролик, креветки, кальмары, отварная нежирная рыба. Жирная рыба, мясо, мясные бульоны, животные субпродукты (легкие, печень, почки и т. д.).
Бобовые Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
Пряности и соусы Молочный, сметанный, томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист. Хрен, перец, горчица.
Напитки Зеленый чай, цикорий, фруктовые соки, компоты, квас, отвар шиповника, морс. Огуречный сок способствует очищению организма от избытка пуринов. Любые алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
Сладости Нешоколадные конфеты, мармелад, варенье, зефир, пастила. Пирожные, крем, шоколад.
Фрукты Сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины. Виноград, инжир, малина.
Овощи и зелень Картофель, баклажаны, морковь, огурцы, белокочанная капуста, кабачки и т. д. Полезна зелень. С ограничением: спаржа, цветная капуста, шпинат, сельдерей, ревень, редис, перец, петрушка и зеленый лук.
Молочные продукты Нежирные творог и сыр, пресная брынза. Острые и соленые сыры, с осторожностью — молоко.
Другие Яйца. Грибы.
Крупы Любые крупы и каши из них. Если каши молочные, то варить на разбавленном молоке.
Мучное Черный и белый хлеб. Выпечка из сдобного теста.
Масло Растительное. Сливочное ограниченно. Бараний и говяжий жир.

Диета при подагрическом артрите может чередоваться с разгрузочными днями. Разгрузки стоит устраивать через день, чередуя различные виды для разнообразия рациона.


Меню для разгрузочного дня

  1. Творожно-кефирная разгрузка — 400 г нежирного творога + 500 мл кефира.
  2. Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1,5 кг разрешенных продуктов.
  3. Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.

Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

В период ремиссии диету можно разнообразить различными видами мяса, но в небольшом количестве. Предварительно мясо нужно отварить. При варке оно выделяет все накопленные пурины в воду, поэтому для людей, страдающих подагрой, нет никакого риска.

Рецепты для больных подагрой

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром. В нее добавляют предварительно разбухший в молоке мякиш хлеба, желательно пшеничного (100 г), и тертое яблоко (500 г). Все перемешивается, после чего добавляются 2 взбитых белка. Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Второй завтрак. Отвар из трав или шиповника.

Блюда для обеда.

  1. Молочный суп-лапша.
  2. Картофельные котлеты.
  3. Зеленый чай или кисель.

Молочный суп-лапша. Молоко разбавить водой и довести до кипения, добавить немного сахара. Положить лапшу (50 г) и варить в течение 5-7 мин. При готовности добавить немного масла.

На полдник можно съесть свежие фрукты. Для ужина подойдут фаршированные голубцы (вместо мяса — овощи и рис), сырники, компот.

Мясо из рациона следует исключить, но не каждый сможет сделать это сразу. Раз в неделю можно побаловать себя кусочком рыбы или мясным блюдом, но все должно быть в меру и только с разрешения лечащего врача. Будьте здоровы!

Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.

Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.

Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.

Профилактика подагры должна касаться всех родственников, живущих с пациентом, поскольку сложно изменить свой образ жизни, тогда как остальные члены семьи питаются и живут по-прежнему.

Народные методы лечения

Яблоки в лечении недуга играют немаловажную роль

Подагра возникает из-за малоподвижного образа жизни, переедания и злоупотребления алкоголем. Первое, что необходимо изменить в своем образе жизни, - питание, к тому же добавить физические упражнения, потому как избавиться от подагры, не нормализовав обмен веществ, невозможно.

К нетрадиционным методам лечения заболевания относятся народные рецепты и процедуры с радиоактивными веществами. К последним относят вдыхание эманации радия, принятие радоновых ванн. Отличный эффект дают и сероводородные ванны.

Народные средства значительно облегчают состояние и успешно снимают болевые ощущения. Эти способы испытаны поколениями.

Лечение подагры народными методами имеет несколько направлений.

Лечение народными средствами, избавляющее от избытка мочевой кислоты

  • 20 гр. листьев брусники заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Пить 3 раза в день по чайной ложке сока крапивы двудомной.
  • 2 ст. л. измельченных листьев березы всыпать в 500 мл кипятка, после 10 минут кипячения дать 30 минут настояться. Процедить и пить 3 раза в день во время еды по ¼ стакана.
  • 3 ч. л. сныти обыкновенной настаивать два часа в 500 мл кипятка, процедить. Пить перед едой 4 раза в день по половине стакана.
  • 1 ст. л. смеси цветков ромашки и липового цвета в соотношении 1:1 всыпать в 500 мл кипятка и дать настояться в течение 35 минут. Процедить и выпить в четыре приема в течение дня (по половине стакана).
  • Еловые или сосновые почки вместе с кроной срезать ножом и высушить на открытом воздухе. В стакан кипящей воды всыпать 25 гр. хвои, кипятить на протяжении 20 минут. Добавить к отвару яблочный уксус и сахар (по вкусу). Принимать два раза в день по половине стакана.
  • Употреблять в пищу как можно чаще баклажанов.
  • Пить по утрам настойку чеснока с лимоном.
  • Включить в рацион яблоки за 50 минут до еды или через 2,5 часа после еды.
  • Желательно каждые 4 недели менять лечение: четыре недели пить настой листьев брусники, следующие четыре недели - сок крапивы, потом - настой из листьев березы.

Снятие приступа подагры

Апитерапия является эффективным средством при снятии приступа болезни

  • Парить ноги перед сном, после чего смазывать суставы мазью «Бутадион», закрепив компресс целлофаном.
  • Залить красный мухомор водкой в соотношении 1:5, дать настояться в течение 5 дней, процедить. Применять для растирания.
  • Залить литром водки стакан высушенных пчел, дать настояться 12 дней в темном месте, процедить. Применять для растирания.
  • Убрать боли в суставах поможет луковый суп. Для этого 2–3 вымытые луковицы залить 1 литром воды и варить вместе с шелухой до полного размягчения. Пить по стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения - 10–15 дней.
  • Один из самых старинных способов избавиться от болей при подагре - воздействие пчелиными укусами (апитерапия). И сегодня есть специалисты, которые практикуют лечение многих заболеваний этим способом.

Очень действенно лечение подагры в домашних условиях с помощью травяных ванн

  • 200 гр. листьев шалфея всыпать в 1,5 л кипятка, дать настояться в течение двух часов. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33 градуса, постепенно уменьшив ее до 27 градусов.
  • Подагра на ноге уменьшится, если на протяжении 30 минут держать ноги в отваре из овсяной соломы, которая варилась полчаса.
  • Можно парить ноги в таком растворе: в 2 л воды с температурой около 40 градусов растворить полпачки соли и половину куска хозяйственного мыла (для этого его нужно натереть на терке). Процедура должна длиться около получаса. При этом необходимо подливать кипяток по мере остывания раствора.
  • 300 гр. стеблей и цветков аптечной ромашки всыпать в 5 л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов. Процедить и добавить в ванну.

Курс лечения ваннами зависит от многих факторов: одним понадобится 4–5 процедур, другим - 30–40. После каждых 20 процедур необходим 20-дневный перерыв.

И еще несколько методов лечения

  • Очень много положительных отзывов про лечение подагры йодом. Для этого в 10 мл йодной настойки растворить 5 таблеток аспирина. При этом раствор должен стать бесцветным. Больные места на ночь смазать и надеть теплые перчатки (носки). Или 3 ч. л. соды и 9 капель раствора йода добавить к трем литрам воды. С этим раствором принимать теплые ножные ванны.
  • Довольно действенно лечение, основанное на контрасте температур. Для процедуры взять два сосуда. В один необходимо налить как можно более холодную воду. В другой поместить зерна злаковых и залить кипятком, подождать, пока зерна распарятся, а температура опустится до уровня, при котором в этой смеси можно будет держать руку. Теперь необходимо опустить руку на 3–5 секунд в холодную воду, а потом сразу в горячую смесь. При этом желательно зерна разминать руками. После процедуры руку обвязать шерстяным шарфом или платком. Лечение довольно длительное: 2–3 месяца.

Втирание меда в суставы помогает в борьбе с заболеванием

  • Еще одно отличное средство от подагры - мед. Его необходимо втирать в суставы, так как он помогает образованию внутрисуставной смазки, которая усиливает выведение мочевой кислоты. Для этого необходимо разогреть сустав с помощью грелки, потом втирать в него мед на протяжении 15 минут. После этого положить намазанную медом салфетку, покрыть целлофаном и закрепить компресс теплой тканью. Через 3,5 часа обмыть сустав теплой водой. Схема лечения: первые четыре компресса - ежедневно, следующие 6 - через день. Потом сделать перерыв на две недели и повторить схему.

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного. Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла.

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре ?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Меню было мною слегка подправлено - я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются - вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну - их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 - 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы - всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый - без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение - острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия - рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение - овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы - только не соленые и не маринованные.
Помидоры - под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток - и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны - овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.