Какие овощи полезнее сырые или вареные. Т. С. Секирская. А что будет, если не есть овощи


Сырые овощи , как любят повторять диетологи, - это "метелка" для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные коридоры нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных нашему организму гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий и больше витаминов и минеральных веществ .

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови , капусте , репе , перце , свекле и даже свежим огурцам .

Но есть альтернатива - приготовить эти овощи на пару: в этом случае останется максимум полезных веществ, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено.

С какими болезнями овощи не дружат.

Однако есть болезни, при которых определенные овощи могут навредить независимо от того в каком виде их употреблять: сыром или вареном.

При болезнях почек связанных нарушенным выводом из организма калия , не стоит налегать даже на тушеные кабачки .

При ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии следует быть осторожными со сладким перцем .

При диабете и ожирении - со свеклой картофелем и репой .

При почечно - каменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом.

Кстати салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

При панкреатите, гепатите и воспалениях желудка и кишечника под запретом репа , редис и зеленый лук .

Свежий лук противопоказан при заболеваниях желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистых недугах.

Петрушку нельзя есть при нефрите, остром цистите и подагре .

Гипотоникам следует опасаться употребления большого количества укропа , который расширяет сосуды и понижает кровяное давление.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами.

Чеснок противопоказан при острых заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы не было выкидыша, при беременности от некоторых овощей лучше отказаться.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны во второй половине беременности вплоть до родов, потому что изменяется водно-солевой обмен в женском организме.

Петрушка . Ее надо полностью исключить из рациона, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Ревень в больших количествах опасен из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты которая способствует выведению из организма кальция и образованию камней. Передозировка ревеня может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза.

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку.

Укроп в больших дозах противопоказан, особенно в первые 3 - 4 месяца.

Лавровый лист усиливает сокращение матки.

Мята противопоказана в самом начале беременности.



Такая сладость не всем по зубам.

Фрукты и ягоды любимы большинством из нас . Но и они не всем по зубам. А вернее, не по желудкам, печени и другим органам.

Арбуз противопоказан при фосфатных камнях в почках (эти камни с острыми краями и, если они начинают двигаться, могут травмировать мочеточник), сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.

Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из - за большого содержания сахара не рекомендуется тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.

Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно - кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно - кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.

Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повешенной кислотностью и энтероколитах.

Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно - кишечным трактом и поджелудочной железы.

Клюква, крыжовник и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.

Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови . Поэтому эти ягоды надо исключить из рациона при склонности к тромбозам и постинфарктный период.

При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызвать аллергию.

Т. С. Секирская

диетолог, кандидат медицинских наук

Чтобы сэкономить и купить подешевле, многие хозяйки покупают овощи и фрукты с гнилыми бочками за половину цены. Людям кажется: срежу гнилой бочек, а дальше плотная хорошая мякоть. Нет! Плесневые грибки и гнилостные бактерии вырабатывают микотоксины, очень опасные для человека. Они проникают и в здоровую с виду часть плода. Коварство в том, что они без вкуса и запаха. К тому же эти токсины действуют не как в сказке о мертвой царевне и семи богатырях: откусила царевна румяный бочок у яблока - и дух испустила. Здесь все иначе: человек почувствовал недомогание, а о том, что третьего дня гадость ел, забыл.

Ученые выявили 100 токсичных соединений, вырабатываемых плесенью. Особенно опасен афлатоксин . Понемногу накапливаясь в организме, этот яд через десятилетие, два, три может вызвать рак печени. В одном африканском племени даже старейшины едва доживали до 40 лет, умирая от рака печени. Ученые установили, что причина - огромное количество афлатоксина в местной приправе, которой аборигены кормили даже маленьких детей. Туземцы делают ее из вяленой рыбы «с душком».

Другой продукт гниения - патулин - образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах . Особенно он опасен для беременных женщин и маленьких детей, так как приводит к отклонениям в развитии. Порцию патулина вы можете получить и с джемом. компотом, соком от недобросовестных производителей. Ведь токсины, в отличии от бактерий, не боятся термической обработки и после прогревания не теряют своих ядовитых свойств.

Конечно, не всякая плесень и гниль вырабатывает микотоксины, но без лабораторного анализа вы никогда не разберетесь, токсичен или нет подпорченный продукт. поэтому не искушайте судьбу в погоне за дешевизной. не экономьте на своем здоровье.

«Айболит»

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет - для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении - это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Сырые овощи: содержат полезную клетчатку, защищают от сердечных заболеваний, предотвращают запоры, поставляют важные витамины

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла - содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь - снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки - понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква - поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак - помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты - значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества - афлатоксины.

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение - подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А - природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой - то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить - нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.

В детстве нам часто говорили, что нужно есть овощи. Дети овощи любят редко, поэтому воспоминания об этих наставлениях не греют душу. Может, это одна из причин, по которой в рационе взрослых часто отсутствуют овощи? Если вы в числе этих людей, то скорее исправляйтесь. Оказывается, мамы были правы: овощи не только вкусные, но еще и очень полезные.

Отвечаем на распространенные вопросы про овощи и делимся полезными советами по их употреблению и приготовлению.

Что полезного в овощах?

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе взрослого человека. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами, которые укрепляют здоровье и улучшают работу многих органов. В овощах также содержится полезная клетчатка, которая мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы в организме.

А еще в овощах есть антиоксиданты - это вещества, которые, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет. В результате защитные силы повышаются, а риск возникновения и развития многих заболевания снижается. Другими словами, овощи омолаживают организм изнутри.

Как часто нужно есть овощи?

Овощи должны присутствовать в повседневном рационе, то есть в идеале их необходимо есть каждый день. Это самый простой способ наполнить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Овощи - рекордсмены по содержанию питательных веществ, если сравнивать их с остальными продуктами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять пять порций овощей в день или 500 граммов плодов. Вы можете есть овощи на завтрак, на обед или на ужин - все зависит от ваших вкусовых предпочтений, фантазии и кулинарных способностей.

Какие овощи самые полезные?

Все овощи одинаково полезны. Не сомневайтесь и смело пробуйте все плоды, которые видите перед собой на рынке или в супермаркете. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и делайте свой рацион максимально полезным, разнообразным и насыщенным. Каждый овощ отличается уникальным составом, а значит, что разнообразие позволит вам максимально обогатить организм витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами и эфирными маслами.

Важный момент: старайтесь отдавать предпочтение сезонным плодам. Они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Летом налегайте на огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки, а осенью покупайте репу, тыкву, пастернак.

Полезны только сырые овощи?

Обязательно включите в свой рацион свежие овощи: в них содержится максимум полезных и питательных веществ, а также клетчатка. Сырые плоды очищают организм и работают как "метелка" для кишечника. Работа пищеварительной системы станет только лучше.

При этом вы можете готовить овощи и обрабатывать их высокими температурами. Часть полезных свойств будет утеряна, но лишь часть. Овощи останутся полезными для здоровья. Старайтесь готовить их на пару, в духовке или на гриле. Не используйте слишком высокие температуры, чтобы сохранить в овощах максимум пользы. По возможности готовьте овощи неочищенными: такой способ как бы "запечатывает" полезные вещества внутри плодов. Если вы решили сварить овощи, то кидайте их в уже кипящую воду и ненадолго.

А что будет, если не есть овощи?

Отсутствие овощей в рационе может привести к нехватке витаминов и минералов в организме. Такое состояние носит название "авитаминоз" и заметно влияет на жизнедеятельность человека. При авитаминозе человек испытывает повышенную усталость, склонен к депрессии, быстро утомляется, а обменные процессы в организме замедляются.

При длительном отсутствии овощей в рационе могут начаться проблемы с пищеварением, кожей и работой некоторых других органов. Иммунитет будет падать, а вместе с ним и сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Научные исследования также показали, что дефицит овощей в рационе повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как выбирать овощи?

Чтобы выбрать качественные, свежие и полезные плоды для себя и своей семьи, покупайте овощи не в супермаркетах, а на рынках и у фермеров. Вы также можете спросить у продавца сертификат на продукцию, который станет своеобразным гарантом качества овощей.

При выборе плодов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть аппетитные, сочных оттенков, без вмятин и подгнивших частей. Если овощи кажутся вам лежалыми, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего полезных веществ в нем практически не осталось. Овощи не должны пахнуть затхлостью или гнилью.

Хочу немного рассказать о том, какие овощи вкусно есть сырыми, а какие нет. Что-то возможно не относится к овощам, но я объединю это в одну статью.

— Баклажан.

До я жутко любила баклажаны – тушёные, жареные, запечёные, любые блюда из баклажанов. Зачастую баклажаны казались мне вкуснее мясных блюд! Правда это было ничуть не менее вредным, ведь баклажаны впитывали в себя множество жиров. Так вот, став сыроедом, я сначала не представляла, как же я буду без баклажанов. И попробовала есть их сырыми. Сплошное разочарование. Баклажаны какие-то ватные и невкусные. Пробовала несколько раз – гадость. Причём как свои с дачи, так и с рынков. Как молодые, так и более зрелые.

— Свекла.

Я не раз слышала, что сыроеды очень положительно отзываются о свекле. То ли я не пробовала действительно хороших сортов свеклы, то ли это просто не мой продукт. Так мерзко, как будто ешь землю. Хотя варёная и тушёная свекла мне очень нравилась.

— Сахарная свекла.

Что бы ни говорили, мне не вкусно. Во-первых, сам вкус ужасен, во-вторых, очень дерёт горло.

— Картофель.

Даже моя подруга, далёкая от сыроедения и не представляющая жизни без мяса, любит сырую картошку. Она всегда подъедает её, когда готовит. Но я сколько ни пробовала, не представляю, как это можно есть. Даже с сильной голодухи.. Не знаю, что может быть противнее. Пробовала только что выкопанную из землю совсем молодую картошку, более зрелую, совсем зрелую, разных сортов, жёлтую, белую, розовую. И вся она ужасна.

— Морковь.

А вот молодая морковь – просто объедение! Тоненькая, не перезревшая, только что выдернутая с грядки. В магазине такой молодой вкуснющей морковки я ни разу не видела, я ела такую только у нас на даче.

— Редиска.

Есть горькие и ядрёные сорта редиски, в таких нет ничего хорошего. А есть очень сладкие и вкусные! Сказка. Я ела редиску моно без ничего штук по 30 за раз, обалденно.

Бывает очень даже вкусной! Некоторые сорта, как и редиска, сладкие, вкусные и не ядрёные.

— Фасоль.

На блюдомании это был для меня чуть ни не продукт номер два.. после баклажанов. Как же вкусно моя бабушка готовила фасоль, это просто не передать словами! Поэтому и на сыроедении я первые месяцы не могла смириться с тем, что не буду её есть и пыталась полюбить её в сыром виде. Но.. к сожалению, это горько и невкусно. Но никаких неприятных ощущений потом не было, как бывает у некоторых. Фасоль была свежая, только с грядки.

— Цуккини.

Вкуснятина! Но только в молодом виде. Молочном, так сказать. Когда семечки ещё не вызрели, а сами плоды маленькие и тоненькие. Такие цуккини напоминают мне нежирные . Очень вкусно!

— Зрелые кабачки.

Уже не то. Вкус теряется и появляется что-то противное, отталкивающее.

Говорят, бывают вкусные сладкие тыквы, но к сожалению мне такие не встречались.

— Капуста брокколи.

Очень вкусно!!! Особенно стебельки, без цветочков. Обожаю! Я опять же сходила с ума от такой капусты на блюдомании, но она оказалась ещё и безумно вкусной в сыром виде. Не знаю как магазинская, я же говорю о нашей с дачи.

— Цветная капуста.

Средненько. Вроде и ничего, нормально, но не супер. Не возникает желания её есть.

— Капуста кольраби.

Вкусная штуковина. Как раз таки она наиболее вкусна именно в сыром виде, а не приготовленном.

— Белокочанная капуста.

Тоже объедение, как и брокколи. Наверное, самая вкусная из всех капуст. И сама капуста и кочерыжка. Причём такая капуста вкусна как в России, так и в тропических странах. Разная, но и там и там вкусная.

— Брюссельская капуста.

Ах как же она мне нравилась в тушёном виде, до сыроедения. А сырая она горьковата..

— Пекинская капуста.

Классная штука, очень вкусная. Хотя она больше напоминает салат, зелень.

— Кукуруза.

Я так долго думала, что сырая кукуруза невкусная, пока не попробовала действительно хороший сорт. С тех пор влюбилась в этот шикарный продукт! Сладкая, сочная, вкусная, сытная.. ммм!

— Огурцы.

Домашние огурчики – очень вкусно. У них именно есть яркий вкус, какого нет у магазинских огурцов (они лишь вкусно пахнут и не более того).

Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи?

Диетологи рассказали, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу, пишет healthystyle.info .

1. Цветная капуста

Во-первых, цветная капуста очень полезная: в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов С и К, сульфорафана и холина. Именно последний помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга и помогает предотвратить серьёзные нейродегенеративные заболевания (например болезнь Альцгеймера).

Во-вторых, сырая цветная капуста — это вкусно. Она чем-то похожа на… обычную белокочанную капусту. Хорошо её вымойте, разберите на соцветия, добавьте хумус или гуакамоле — и быстрый полезный перекус готов.

2. Брокколи

Брокколи часто переваривают, и из-за этого она превращается в неаппетитную зелёную массу. А свежая сырая брокколи — хрустящая и сочная. При термической обработке она теряет часть витаминов, например витамин С: если в 100 граммах брокколи содержится около 90 мг витамина, то при варке почти 40% пропадает.

Кроме этого, брокколи содержит калий, витамин А, клетчатку, фолиевую кислоту и сульфорафан — важное вещество, которое может понижать давление, улучшать здоровье сердца и даже бороться с раковыми клетками. Исследование голландских учёных показало, что усвояемость сульфорафана выше при употреблении сырой брокколи, нежели приготовленной.

3. Болгарский перец

Один средний болгарский перец содержит примерно 32 калории и много витамина С — почти 150% суточной нормы. При термической обработке часть витамина разрушается, поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого овоща, лучше его есть сырым. К тому же болгарские перцы — отличный источник витамина В6, витамина E и магния. Добавляйте его в салаты или используйте в качестве перекуса с другими овощами и дип-соусами.

4. Молодые кабачки

Сырые кабачки чем-то похожи на нежирное авокадо, поэтому они отлично подойдут для лёгких овощных салатов. Из молодых плодов можно сделать спагетти или конвертики для закуски.

Средний молодой кабачок содержит около 33 калорий, больше 2 граммов белка, 2 грамма клетчатки, витамин А, витамин С и калий — важный элемент для функционирования всего организма.

Свёкла обычно ассоциируется с борщом, винегретом или максимум с салатом из запечённых овощей. Но она хорошо подходит для салатов и в сыром виде. Просто натрите свёклу, морковь и яблоко, добавьте немного лимонного сока и имбиря — и лёгкий салат с большим количеством клетчатки готов.

Свёкла богата витамином С, калием, марганцем и фолиевой кислотой (витамин В9), которая помогает иммунной и кровеносной системам и поддерживает репродуктивные функции организма.

6. Шампиньоны

Мы знаем, что шампиньоны — это не овощи, но решили не отводить для них отдельного списка.

Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, можно спокойно есть сырыми. Самый простой вариант — добавлять их в овощные салаты и гарниры или есть целиком, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом.

Минимальное количество калорий и много витаминов группы В, калия, магния и растительного белка делают шампиньоны незаменимым ингредиентом для вегетарианцев.